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自然のいとなみ

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一年に三度楽しめる

昨日赤いものを探してうろうろしているとブルーベリーの紅葉を見つけました。春には白い花が咲き、夏には青い実が食べられます。最後は真っ赤な紅葉が見られました。葉越しに青空が見えますが今日12/8の空は大変綺麗でした。

ムクノキの実を今年は食べようと木の下を通るたびに黒くなった実を探していますが見つかりません。青い実の数は減っていますから黒くなる前に鳥が食べているのかも知れません。
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CASIO EX-FH25 26~520mm F2.8(W)―4.5(T)
by attilia | 2010-12-08 21:01 |

「紅葉を写します」設定

午後、出かけようとするとナンテンやマユミに西陽が当たっていました。少し撮影してから紅葉を鮮やかに撮影するための「シーン設定」が有ったことを思い出しました。今までその設定で撮影したことはありません。そのほか色に関する設定は「緑を鮮やかに」「夕日を写します」が有りました。

上は通常撮影。下が「紅葉を写します」設定です。撮影した時、太陽は雲の向こう側だったようです。
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金星探査衛星との通信が不調のようです。原因が判明して修復出来ると良いのですが。
CASIO EX-FH25 26~520mm F2.8(W)―4.5(T)
by attilia | 2010-12-07 20:58

これは「大学芋」?

ネット検索をしていたら簡単に大学芋が美味しくできると書かれていました。料理はあまりやったことがないので先日の「干しイモ」と同様、今回も失敗したようです。

フライパン一つとサツマイモ・油大さじ3・砂糖大さじ3 これだけで出来ました。火加減がわかりませんから少し焦げてしまいました。皮の色が濃いのでこの様になりましたがこれでもなかなか美味しかったです。次に作る時にはもう少しうまくいくと思います。
表面が光っているのは油ではなく砂糖が溶けてコーティングされたものです。
        -----切り方が統一されていないのは一部傷み始めたイモを使用したからです(言い訳です)-----
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CASIO EX-FH25 26~520mm F2.8(W)―4.5(T)
by attilia | 2010-12-06 22:36

干しイモの作り方は・・・?

今日は試しに「干しイモ」を作ってみました。以前教えてもらった作り方はイモを茹でるやり方です。その方法は・・・

皮ごと茹でて熱いうちに皮をむき、適当な厚さに切って干す。というものですが熱いうちに切ろうとするとばらばらになってしまいました。その為冷めてから切りました。一応形としては出来そうですがイモの種類が合わないのか、不満足の出来映えです。

ばらばらになりました。
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次回はイモを「蒸す」方法で試してみます
CASIO EX-FH25 26~520mm F2.8(W)―4.5(T)
by attilia | 2010-12-04 21:32

畑では・・・

今日12/1、ようやく畑が一段落しました。この後は冬に育つものを少しだけ植え付けます。

その畑の枯れ草の中でヒマワリが発芽していました。もう少し早く生えれば花が咲いたかも知れませんがこの状態では無理です。
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数日前、剪定した木などを燃やした後で焼き芋を作ってみました。「紅東」です。焼き芋は手間がかかるのでもっと簡単に食べることができないかと今夕はご飯を炊く時に米の上に乗せておきました。ご飯には僅かに赤い色が付きイモは食べられる状態です。その写真はありませんが焼き芋は・・・
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CASIO EX-FH25 26~520mm F2.8(W)―4.5(T)
by attilia | 2010-12-01 19:56 |

11月の歩数

11月は運動には最適な気温です。かなり強い運動をしても汗が出ることはなくなりました。鈴鹿の山へ行こうと思っていたのですが何かと用事があり行けませんでした。これからはまだ日没時間が早くなりますから行きづらいです。
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by attilia | 2010-12-01 08:56