人気ブログランキング |

自然のいとなみ

アンズジャムを作りました

ジャムを作るために広口のガラス瓶とグラニュー糖を買ってきました。ガラス瓶は小さいものなど少しあるのですがそれだけでは入りきらないようです。

ジャムはアンズ1㎏に対してグラニュー糖500gという分量にしました。鍋が小さいので二回に分けて煮ることにいて夕方一回目が煮上がりました。暗くなったのでできあがり品は撮影していません。

洗った状態です。皮をむかずに煮ても大丈夫です。
a0152692_18504647.jpg


溝に沿って包丁を入れてまな板の上で果実をまわして包丁を少しひねるとタネも簡単にとれます。
a0152692_18494321.jpg


鍋に入れた状態です。これで2㎏です。
a0152692_18512312.jpg


グラニュー糖を入れた状態。しばらくこのままにしておくと水分が出てきますが今回はすぐに煮たので最初は水気が足りず砂糖が鍋底にくっつきました。煮ている間にすぐ溶けています。
水が出てくると泡が多く出てきます。構わずそのまま煮ていると最終的にはなくなります。鍋の縁などに着くのかも知れません。
a0152692_18502231.jpg


一晩放置しておくと水が出てこの様になります。鍋を洗わず二回目を炊いたので鍋がよごれています。
a0152692_23513396.jpg


煮終わった状態。40分ほどかかりました。
a0152692_23515975.jpg


ビンに入れてできあがりです。この後で殺菌のために湯煎しました。
a0152692_23544272.jpg
RICOH CX6 4.9~52.5mm F3.5~5.6
by attilia | 2013-06-07 19:10